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手料理
  • 2013/07/19
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きんぴらごぼう

レシピ
材料・調味料
ごぼう
3本
にんじん
1本
鷹の爪
1本
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ4
大さじ2
サラダ油
適量
ごま油
適量
ごま
適量
作り方
1
ごぼうの皮をタワシでごしごし洗い土を落とす。
ごぼうとにんじんを細切りにする。
2
細切りにしたごぼうとにんじんを水にさらしておく。
アク抜き。
3
フライパンにサラダ油とごま油をしき、刻んだ鷹の爪を入れ、水をよく切ったごぼうとにんじんを強火で炒める。
4
油が全体に馴染み軽く火も通ったら砂糖→みりん→酒の順で回し入れ中火で炒め煮する。
5
最後にしょうゆを入れて汁気がなくなるまで炒める。
6
出来たら最後にごま油をひと回し入れて混ぜて馴染ませる。
ごまを振って絡めて完成。
ポイント

炒め煮することでごぼうの食感と旨味がそのままに。

私は調味料を適当に入れてるので量はあくまで目安です。

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