• お気に入り
  • 214もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2015/02/09
  • 17,371

牛すね肉の煮込みです。少し甘めのこってりお味噌が、柔らかお肉や蒟蒻にとろりン〜しみしみ〜☆

レシピ
材料・調味料
牛すね肉(ぶつ切り)
200〜300g
蒟蒻
1枚
(蒟蒻下処理用)
小1
大根
10cm
人参
半分本
味噌 砂糖 みりん
各大2
醤油
各大2
400CC
だしの素
小1
小口ねぎ
お好みで
おろし生姜 七味唐辛子
お好みで
作り方
1
お肉を沸騰湯に入れ、再沸騰後ぐらぐら状態を保ち、アクを取り続ける。8〜10分茹でたらザルにあけ、水道湯で表面を洗う。
2
大きめの一口大に切る。蒟蒻は塩揉みし、スプーンでちぎり熱湯で1分茹で、湯をきる。大根は2cm角位、人参は5㎜の半月切り。
3
鍋に*以外を入れ、沸騰後落し蓋と蓋をし、くつくつ60分煮る。お肉が柔くなれば、強火で汁をお好みまで煮詰める。*をかける☆
ポイント

*アクが驚くほど出るwので、負けずに取り続けてね。きっと出なくなってきます☆
*時間があれば、煮たあと一度冷まし、食べる前に汁を煮詰めるとよりお味がしみます☆

みんなの投稿 (3)
どて煮風のお味噌味。実は蒟蒻が!たまらなく美味しい〜♪♪白飯のお友達♪日本酒の親友wです☆
ゆんゆんサ〜ン💕こんにちは♪♪♪
どて煮風な煮物大好物デス(((o(♡´ω`♡)o)))
まだ投稿してないけれど、先日もつ煮を作ったばかりなのに、ゆんゆんサンのも気になります〜💕
お味噌のお味が染みた蒟蒻がまた美味しいんですよね(∩´͈ ᐜ `͈∩)‼︎
作ってみたいデス💕
ゆんゆんゅん から あいママ
ありがとうございます〜☆
この季節!煮込みはも〜♪♪やめられないデスwww。もつ煮込みも大好きっ♪♪あいママちゃん♪のUPも!楽しみ楽しみ〜+゚。*(*´∀`*)*。゚+ ☆
もぐもぐ! (214)
リスナップ (22)