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手料理
  • 2017/06/15
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梅酵素の梅ジャムを使ったマフィン

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植物酵素を作ると、酵素液の部分と食物繊維の部分が出来て、食物繊維の部分は、そのままジャムとして使うことができます。
すこし、FPにかけたものを、マフィンにのせたら、甘酸っぱい、めちゃうまマフィンが出来ました!


レシピ
卵1こ
てんさい糖30g
濃い甘糀140g
こめ油50g
塩糀 小1
BP4g
薄力粉150g
豆乳40gとちょっと
くるみ、梅ジャム
180度30分

このマフィンも教室で作って、お持ち帰り頂くことができます!
甘糀教室と同じ感じでOKです。
http://ameblo.jp/orizekamo/entry-12266197759.html

お土産たっぷりのお得な教室です。
梅酵素をつかって、梅マフィン♪興味津々です。
梅酵素は、ベーキングパウダーの代わりにはならないですか?
パンを作られる方は、天然酵母でパンを焼いてますが、そんな感覚ではないのかな?教えてください。
まっちG から ゆっこ
酵素と酵母は違うのです。。。
でも、酵素作りでも、酵母が増えることはよくあります。

これは、酵素を体にとり入れる為に、砂糖を使って、植物の酵素を取り出すことを目的としているので、めっちゃ甘いですよ。

ぶくぶくと酵母が増えた、酵素液や、ジャム(残った食物繊維部分)は、BPの代わりになると思いますが、甘みがあり、レシピの調節が必要なので、BPの代わりにしたいなら、いつも通りのやり方で、酵母だけを育てたほうがよいかと思います(≧∇≦)/
ゆっこ から まっちG
ご親切に、ありがとうございます。

酵素と酵母はそもそも違うんですね。
万田発酵の万田酵素も、甘いですもんね。
酵素と酵母は親子くらい違うのかな!?
まだまだ未知の世界ですが、ベーキングパウダーなしでお菓子を焼けたらいいな~♪と、思っています。

返信ありがとうございます。\(^o^)/
まっちG から ゆっこ
酵素とは、触媒で、化学反応を早める物質です。
酵母は、微生物です。

酵素が甘い、というのも、ちょっと違ってくると思いますが、、、💦
酵母に酵素が含まれるので、よく、酵母は酵素の母、とか言ってるのを見かけますね。。。

酵母を使っている人が、「BPなしでも、ふわふわ」って言っているの、見かける気がします!
是非チャレンジしてみて下さい(*^^*)
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