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すこし、FPにかけたものを、マフィンにのせたら、甘酸っぱい、めちゃうまマフィンが出来ました!
レシピ
卵1こ
てんさい糖30g
濃い甘糀140g
こめ油50g
塩糀 小1
BP4g
薄力粉150g
豆乳40gとちょっと
くるみ、梅ジャム
180度30分
このマフィンも教室で作って、お持ち帰り頂くことができます!
甘糀教室と同じ感じでOKです。
http://ameblo.jp/orizekamo/entry-12266197759.html
お土産たっぷりのお得な教室です。
梅酵素は、ベーキングパウダーの代わりにはならないですか?
パンを作られる方は、天然酵母でパンを焼いてますが、そんな感覚ではないのかな?教えてください。
でも、酵素作りでも、酵母が増えることはよくあります。
これは、酵素を体にとり入れる為に、砂糖を使って、植物の酵素を取り出すことを目的としているので、めっちゃ甘いですよ。
ぶくぶくと酵母が増えた、酵素液や、ジャム(残った食物繊維部分)は、BPの代わりになると思いますが、甘みがあり、レシピの調節が必要なので、BPの代わりにしたいなら、いつも通りのやり方で、酵母だけを育てたほうがよいかと思います(≧∇≦)/
酵素と酵母はそもそも違うんですね。
万田発酵の万田酵素も、甘いですもんね。
酵素と酵母は親子くらい違うのかな!?
まだまだ未知の世界ですが、ベーキングパウダーなしでお菓子を焼けたらいいな~♪と、思っています。
返信ありがとうございます。\(^o^)/
酵母は、微生物です。
酵素が甘い、というのも、ちょっと違ってくると思いますが、、、💦
酵母に酵素が含まれるので、よく、酵母は酵素の母、とか言ってるのを見かけますね。。。
酵母を使っている人が、「BPなしでも、ふわふわ」って言っているの、見かける気がします!
是非チャレンジしてみて下さい(*^^*)