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手料理
  • 2013/04/24
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手作りピザ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
薄力粉
200グラム
小さじ1弱
90cc
オリーブオイル
大さじ2
ケチャップ
大さじ
ニンニク
1かけ
ピザ用チーズ
100グラム
プチトマト
8個
ベーコン
2枚
バジル
適量
作り方
1
ボウルに薄力粉、塩、水、オリーブオイルを入れ、よく混ぜ合わせ、表面がなめらかになるまでこねる
2
1を4等分し、ひとつずつラップで包み、10分寝かせる。
オーブンを温めはじめる。(220℃)
3
生地を寝かせている間にソースを作る。
ニンニクはみじん切りにして、ケチャップと混ぜ合わせる
4
2を2枚のオーブンシート(クッキングシート)に挟み、手押し潰し、さらに広げて、手のひらより大きめになるまで広げる。めん棒を使うとやりやすい
5
4の上のシートは外し、ソースを塗り、チーズ、ベーコン(短冊切り)、プチトマト(半分に切る)を乗せ、220℃のオーブンで15分焼く。焼き上がったら、バジルの葉をちらす。
ポイント

ピザ1枚につき25センチ×25センチのオーブンシートを2枚用意し、それに生地を挟んでのばすと、手が汚れません。

みんなの投稿 (1)
来月の知的な障害を持つ人対象の料理講習会試作品。

分量はESSE2月号を参照しました。

作り方は少しチェンジ。
あまり手が汚れないように工夫しました。

生地作りなら、包丁や火を怖がる人でも楽しく参加できるんじゃないかな、と思ってピザにしました♪
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