• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/25
  • 580

つくりおきおかずのお弁当☆ピリ辛旨ダレ冷しゃぶサラダ

レシピ
材料・調味料
豚薄切り肉ロースなど
250〜300g
きゅうり
大さじ1.5
みりん
大さじ2.5
コチュジャン
小さじ1
醤油
小さじ1
生姜
ひとかけ
あれば炒りごま
適量
作り方
1
鍋にお湯を温め沸騰直前で火を止める。きゅうりは千切りでしおもみしておく。
2
生姜はみじん切りかすりおろしに。みりんは耐熱容器に入れてラップありレンチン1分ほどで煮切りみりんに。
3
豚肉は一枚ずつ広げてしゃぶしゃぶし、色が変わったらざるに取り上げ粗熱をとる。お湯の温度が下がるので同時に茹でるのは最大6枚くらいまで。
4
合わせ調味料に合えたら完成☆塩もみして絞ったきゅうりとたべると美味しい♫
みんなの投稿 (1)
実は職場復帰をし、毎日のお弁当用中心につくりおきおかずをするようになりました!!
そのお弁当の一部です!
作り置きのポイントはお酢を使うことが多いです(^^)

お弁当もマンネリ化してきて夏バテもあったので、さっぱりサラダ弁当や、サラダうどん弁当のときに、このピリ辛旨ダレ豚しゃぶを投入します☆
がっつりだけど、生野菜と相性ぴったりなので、さっぱり食べられます( ^ω^ ) #そろそろ出番!冷やし麺のバリエーションネタ
もぐもぐ! (2)