• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/09/26
  • 517

フライパンひとつで大学芋

レシピ
材料・調味料
さつまいも
1本
水あめ
大さじ3
サラダ油
大さじ2
小さじ1/4
黒ごま
小さじ1
作り方
1
さつまいもは洗って皮がついたまま乱切りして水にさらす。
2
フライパンにサラダ油、水あめ、酢を入れ、その上に水気を切ったさつまいもを並べふたをする。中火にする。
3
時々、フライパンをゆすりながらパチパチ音が激しくなったら弱火にする。約10分くらい。竹串を刺してみてすっと通ったらふたを取って飴がからむまで炒る。
4
飴がからんだら黒ごまをふりかけてできあがり
みんなの投稿 (1)
大学芋です。

クックパッドで人気のレシピを基に私流にアレンジしてます。

糸を引くような飴にしたかったので、砂糖は水あめに変えて、油も減らしてみたの。

油で揚げないで揚げ焼きでフライパンひとつでできるの(=^・^=) #おもてなし #食欲の秋到来!秋の味覚を活かしたお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)