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  • 2018/08/17
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❤️簡単!美味しい〜和菓子の気分❤️

レシピ
作り方
1
少ない材料で作れます!ボウルの中は②の材料。袋の中は①の材料です。♦︎抹茶→白生地半量に対し約小さじ1程度用意します。
2
白玉粉は指先で崩しながらふるいにかけると、より滑らかで美味しく仕上がります❣️
3
②を混ぜる(グラニュー糖が溶ける程度)①を加えて良く混ぜる(粒が無くなり滑らかになるまで)できた白生地を半量取り分け抹茶を入れて良く混ぜる
4
白生地と抹茶生地ができました※(ここまで約5分程度です)
5
熱したフライパン(又はホットプレート)に ごく薄くサラダ油を敷いて生地を流す (目安は大さじ1.5杯)弱火で 表面が乾くまで焼く表面が乾き白っぽくなれば裏返し30秒〜1分程度焼く(薄く焼き色が付く程度)
6
お皿に移し餡をのせて半分に折る円形部を軽く押さえ完成です。
7
こ〜んな感じです😉
8
1つずつ シートで挟めばくっ付かず食べやすいです‼️
9
簡単美味しい🌙半月もち➰(o^^o)よければ作ってね💕
みんなの投稿 (1)
フライパンやホットプレートで
思い立ったらすぐ出来る‼️

もっちり美味しい和菓子(半分もち)です😋

時間が経っても固くならず
焼いた生地は 冷凍保存もOKです♡

*粒あん *こしあん *白あん など〜
好みの餡子をチョイスして お試し下さいね‼️

☘️今回は ベースの生地を取り分けて
“プレーン(白)と“抹茶の2種類焼きました♪

【 和菓子/半月もち】 6個
①白玉粉 50g
①薄力粉 20g ※ふるう
②お水 85g前後 ※(粉の種類や吸水により微調整)
②グラニュー糖 20g
②塩 ひとつまみ
♦︎粒あん など 適量

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ