SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
私のフラの先生は三浦春馬の大ファンです。
おととい急に、NHKの「世界はほしいものであふれてる」でやってたエッグタルトって作れる?と
私のインスタの投稿にコメントが。
なんのこっちゃと思って調べてみたら
三浦春馬くんの番組なのねー。
ポルトガルのパステルデナタという
エッグタルトを紹介してたみたいで。
それでエッグタルトを調べてみると
タルト生地のが香港マカオの名物
パイ生地がポルトガルのだそうです。
冷凍パイシートでよければーと
早速作ってみました。
今日がフラのレッスン日なので(๑´ㅂ`๑)
レシピもいろいろあって
カスタードを作ってからパイ生地に流すタイプと
混ぜただけの卵液を流すタイプ、
正解がわからなかったので
今回はしゃなママさんレシピの
先に牛乳と砂糖を少し煮詰めて卵を混ぜるタイプで。
牛乳250gのうち100gを生クリームにしてます。
これ作るのに成城石井で買った冷凍パイシート、
めっちゃおいしい!
ベラミーズパイシートっていうもので
ニュージーランドで作ってるらしいのですが
小麦粉、バター、塩しか使ってない。
おうちで作るのとおんなじじゃんー。
ちょっとお高めでしたがこれはすごいー。
風味とか香りとか食感とかかなりのクオリティです。
カルディでも売ってるみたいなので
ぜひお試しをー!
で、結局正解がわからずじまいなので
食べてみましたがあってるのかどうか。
もちろんおいしいのはおいしいですよー(*´꒳`*)
並行してベーコンエピも焼きました。
冷蔵庫で発酵中の生地が
昨日の朝の段階でかなり膨らんでたので
昨日急いで焼きましたー。
粉の風味がおいしい♡
今日の朝ごはんも昼ごはんもエピだわー♡