• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/04/17
  • 952

エッグタルト♡

レシピ
作り方
1
ベーコンエピ8本できてます!
みんなの投稿 (1)
しゃなママさんレシピでエッグタルトです♡

私のフラの先生は三浦春馬の大ファンです。
おととい急に、NHKの「世界はほしいものであふれてる」でやってたエッグタルトって作れる?と
私のインスタの投稿にコメントが。
なんのこっちゃと思って調べてみたら
三浦春馬くんの番組なのねー。
ポルトガルのパステルデナタという
エッグタルトを紹介してたみたいで。

それでエッグタルトを調べてみると
タルト生地のが香港マカオの名物
パイ生地がポルトガルのだそうです。
冷凍パイシートでよければーと
早速作ってみました。
今日がフラのレッスン日なので(๑´ㅂ`๑)

レシピもいろいろあって
カスタードを作ってからパイ生地に流すタイプと
混ぜただけの卵液を流すタイプ、
正解がわからなかったので
今回はしゃなママさんレシピの
先に牛乳と砂糖を少し煮詰めて卵を混ぜるタイプで。
牛乳250gのうち100gを生クリームにしてます。

これ作るのに成城石井で買った冷凍パイシート、
めっちゃおいしい!
ベラミーズパイシートっていうもので
ニュージーランドで作ってるらしいのですが
小麦粉、バター、塩しか使ってない。
おうちで作るのとおんなじじゃんー。
ちょっとお高めでしたがこれはすごいー。
風味とか香りとか食感とかかなりのクオリティです。
カルディでも売ってるみたいなので
ぜひお試しをー!

で、結局正解がわからずじまいなので
食べてみましたがあってるのかどうか。
もちろんおいしいのはおいしいですよー(*´꒳`*)

並行してベーコンエピも焼きました。
冷蔵庫で発酵中の生地が
昨日の朝の段階でかなり膨らんでたので
昨日急いで焼きましたー。
粉の風味がおいしい♡

今日の朝ごはんも昼ごはんもエピだわー♡