SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ちょうどレッスンなので
なんか食べたいのあるー?と聞いたところ
前にもらったチョコの食パンがいい!
とのことでこれ。
前は自家製酵母で焼いてたので
ほんとにしっとりふわふわで美味しかったんだけど
もう酵母がないし
たとえあったとしても丸一日近くかかるので
平日に焼くのは不可能。
でもあのしっとりふわふわは
きっとドライイーストじゃちょっと物足りないはず。
ということで生イーストを買ってきたのです。
今回はちょっとレシピいじって卵入り。
水分は牛乳オンリーのところをヨーグルトも混ぜて。
二次発酵が若干過発酵気味だったのですが…
オーブン入れて10分で
おばけみたいに膨らんでました。笑
なんかおでこ出てきてるし。笑
不安ですがこのまままるごとお嫁に行かせます。
1.5斤分でこねて0.5斤はスリム型へ。
こっちはねじねじ成形。
スリム型かわいいねー♡
こっちは型の空焼きがイマイチうまくいってないので
クッキングシート敷いて焼いてます。
あともういっこプレゼントで
富澤商店のレシピの70%ザショコラだったかな?
昨日作りました(*´꒳`*)
写真撮らずにラッピングしちゃったけど
さっきカットして味見したら
めっちゃチョコレート!
でもダークチョコレートだから甘すぎず
でもめっちゃ濃厚!!
すんごいおいしいんだけど
これ食べちゃいけないやつだわ
ってくらいのハイカロリーです。たぶん。
なので余った分は職場にばらまいときます。笑
やっぱ冬はチョコがおいしいねー(灬ºωº灬)♡
ま、年中おいしいけどねー!