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  • 2017/05/16
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パパッと出来ちゃう、アップルクランブル☆

レシピ
材料・調味料
りんご(小さめ)
1個
グラニュー糖
小さじ1+1/2くらい
シナモン
適量
ナツメグ(省略可)
適量
薄力粉
30g
アーモンドプードル
30g
グラニュー糖
30g
バター
20g
作り方
1
〈クランブル〉バターは室温でやわらかくしておく。やわらかくなったら●を入れ、ヘラでバターを細かく、粉類をまぶすようなイメージでそぼろ状にしていく。出来上がったら冷蔵庫で冷やしておく。
2
〈生地〉★は混ぜておく。オーブン200℃で予熱開始。りんごは6〜8等分のくし切りにしたあと、更に5mmくらいにスライスする(最終形態はイチョウ切りのような感じ)。
3
耐熱容器にスライスしたりんごを半分くらい敷き詰め、★を半分くらいまんべんなくふりかける。残りのりんごを敷き詰め、★の残りをふりかける(容器が小さく高さがあるものであれば、3〜4回に分けて繰り返してもOK)。
4
最後に1. のクランブルをたっぷりかけて、200℃ 20分焼いて出来上がり❗️りんごに火が通ってジュージュー言っていて、クランブルに軽く焦げ目がついていれば良いです。
5
クランブルはこの分量だとかなり余ります。半分で作っても足りるくらいかもしれません。また、アーモンドプードルは薄力粉で代用できます。余ったクランブルは冷凍保存🎵 また同じものを作っても良いし、食パンなどに乗せて焼いても良さそうです😋
みんなの投稿 (1)
今朝は息子のご機嫌がいまいちで、私までつられてご機嫌ナナメになってしまい(笑)、いつもは午前中、買い物がてらお散歩に出るのですが、急激にやる気をなくしてお家にこもることに。
息子と一緒に昼寝でもしようと思ったものの、息子は全く寝る気をみせず、珍しくグズり続ける始末。
やる気をなくして引きこもったのに、逆に疲れる結果に…💧

こりゃーダメだーと思い、お昼頃、息子がようやく寝入ったのを確認してから、気分転換を兼ねて家にある材料で、前から作りたかったアップルクランブルを作りました❗️

実家にいるときに何度か作ったことのあるもの。
でも、元のレシピは海外のもので激甘(笑)
母が改良をして、砂糖の分量は半分に減らせると突き止めたものの、大皿レシピ(何人前かは不明)だったこともあり、2人分くらいの分量も焼き具合もいまいちつかめず。

ペコリや、ネットや、いろんなものを見て吟味したうえ、自分なりのやり方で挑戦したらとても美味しくできました😆

懐かしい〜、これこれ❗️
このクランブルのザリザリ、ジャクジャク感が好きなんです♥️
りんごもしっかり火が通ってしっとり、甘い🎵スパイスもよくきいています。

ごちそうさまでした😋🍴

焼きあがってしばらくして、ちょっとクズリつつ目を覚ました息子。
午前中のグズグズが嘘だったかのようにご機嫌…。
さて、栄養補給もしたし、相手をしなくては‼️ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ