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  • 2017/02/17
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Macaroniより、焼かないまん丸豆腐バーグ☆

レシピ
材料・調味料
絹豆腐
300g
鶏挽肉
100g
枝豆(冷凍)
20粒くらい
1個
しいたけ
1個
塩胡椒
ひとつまみ
しょうゆ
大さじ1/2
だしの素
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
生姜あん
300cc
カニカマ
2本
だしの素
小さじ1
薄口しょうゆみりん
各 大さじ1/2
生姜すりおろし
1片分
水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1
大さじ2
作り方
1
枝豆は解凍し、豆を取り出して半分に割っておく。カニカマはほぐしておく。しいたけは薄切り。豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿に乗せ、600W 3分加熱して水切りしておく。
2
ボウルに、絹豆腐〜片栗粉までの全ての材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
3
深皿に大きめのラップを敷き、2. をおたまで2杯分くらい、真ん中にくるようにのせる。
4
ラップをつまんでまとめて丸く整形し、輪ゴムでしっかり留める。(ゆるいと茹でて入る途中でバラけてしまうことがあるので注意!)
5
鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ、4. を入れたら蓋をして、中火〜中弱火で15分ほど茹でて火を通す。茹で上がったらラップを外して丸い方が上になるようにお皿に移しておく。
6
生姜あんを作る。鍋や小さめのフライパンに水、★の調味料を全て入れて中火で加熱し、沸騰したらカニカマを入れる。
7
水溶き片栗粉を加えて加熱しながら混ぜ、とろみをつける。
8
お皿に盛った豆腐バーグに生姜あんをかけて、彩りに三つ葉などを飾って完成!
9
この日は豆腐バーグの他、サラダ、味噌マヨはんぺんが並びました。左にちょこんとあるのは、気になってた冷凍食品、「ザ☆シュウマイ」‼️具材ゴロゴロ、味もしっかり目で美味しかったです😊
みんなの投稿 (1)
Macaroniより、まねっこです。
生姜のカケラが残っていたので消費するべく作りました🎵

お豆腐大好きなのですが、ただ冷奴や温奴、なんちゃって揚げ出し(過去に投稿済み)にするにもだんだんと飽きてくるもの…。
少し手はかかりますが、思ったほどではなかったのと、思いの外、綺麗に仕上がったので大満足です‼️
豆腐バーグそのものはとても優しい味でした✨

生姜あんには、ちょいと生姜を入れすぎたようで…(笑)私にとっては辛く、「生姜の味しかしなくない⁉️」という状況でしたが、ぽかぽかと温まってきて、身体には良かったかな、という仕上がりでした。「1片」って難しくないですか??

実は豆腐バーグは倍量で作り、残る2玉は冷凍庫に入れてみています…。近いうちに、今度はめんつゆでとろみあんを作って食べてみようかと思っています😊

あ、ちなみに。
私がしいたけ苦手なので今回はしいたけをレシピからカット❗️(レシピは元ネタのまま記載しています)
そして、三つ葉も苦手なので小口ネギで代用しています😋

ごちそうさまでした🍴