• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/07/15
  • 167

nori*さんの、ナスの揚げ浸し風☆

レシピ
材料・調味料
ナス
4本
サラダ油
大さじ2
麺つゆストレート
適量
生姜ねぎなど、
お好みで
作り方
1
ナスは縦半分に切り、皮面に格子状に切り込みを入れる。
2
切り込みを入れた皮面に、ハケなどでサラダ油をたっぷり目に塗る。
3
重ならないように耐熱皿に並べ、ラップをして、ナス1本あたり500W 2分レンジにかける。
4
容器に移し替えて、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
5
食べるときに麺つゆをはり、生姜、ねぎ、みょうが、枝豆などお好みのものを添える。
みんなの投稿 (1)
クックパッド、nori*さんのレシピです。
レシピID : 3308991

さっぱりしたものを作りたくて、でも揚げ物は苦手なので揚げ浸しはちょっと…と思っていたら、レンチンでできる揚げ浸し「風」レシピを発見❗️
すぐさま実践しました😁

ナスはただレンチンすると皮の色が褪せて素敵な見た目になってしまうのが残念だと思っていましたが、油を塗るだけで解消されるんですね😳

実は格子状の切れ目を入れ忘れて…その結果なのか、だいぶへにゃりとしてしまいましたが、それでも美味しさは変わらないのでは、と感じました✨
今度はちゃんと切れ目を入れようと思います💦

ちなみにお皿は、1年半前くらいに友人たちと行った箱根で、手作りした陶器🎵
当時も和食器をほとんど持っていなくて、「あったら便利そうな和食器」をイメージして作りましたが、未だに和食器は増えていないので大活躍です⭐️