• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/08/10
  • 178

8/10☆゚アレでめっちゃ簡単❗️ゴーヤチャンプル風〜☆

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
小さめ1本
味付け海苔
数枚
ごま油
大さじ1
マヨネーズ(なくても◎)
大さじ1
ダシダ
小さじ1/2〜1
かつおのふりかけ
適量
たまご
1個
白ごま
適量
作り方
1
ゴーヤは洗ってから中をくり抜き、輪切りにする。
2
フライパンにごま油を熱してゴーヤを炒める。苦味を消したいときはマヨネーズも入れて炒める。
3
ゴーヤに火が通って全体に油がまわったら、ダシダを入れてまぜる。
4
炒りたまごを作る。私はフライパンの空いてるところで同時に作りました。横着〜〜^^;
5
3と4を混ぜて、かつおのふりかけを混ぜる。例: 写真のようなやつです。
6
お皿に盛り付け、味付け海苔と白ごまををパラパラと散らして出来上がり。
7
ちなみに、今日はこちらのふりかけを使用。海苔が入ってないやつです。
みんなの投稿 (1)
こんばんはー。

今日のご飯のひと品ですo(^o^)o
ただいまゴーヤ富豪の我が家^^;

ただのゴーヤの炒めものを作ろうかと
あちこち検索。

レシピブログ参考に。
ほんとは、たまごなしのダシダ炒めだったんだけど
たまご富豪の我が家(またか...笑)

ばぁばがひとつ落としかけてヒビが入ってたので
ついでに使おうと。

お豆腐もお肉も入ってないけど
ダシダとかつおのふりかけで
チャンプル風な味になりました。

あ、かまぼこが余ってたので一緒に炒めてます。

超簡単でわりとそれっぽい仕上がりでした♡

元々のレシピは、ゴーヤと海苔と白ごまだけのぶんでしたよ〜。それはそれで美味しいと思います(*^^*)

・・・*・・・・・*・・・・・*・・・・・*

明日はいよいよ県大会。
朝6時に家を出るらしく
私起きれるかしらん( ̄▽ ̄;)

このゴーヤと、あと二品程作ったので
まぁ詰めればなんとかなるか〜(笑)

・・・*・・・・・*・・・・・*・・・・・*・・・・・

日曜日の予定はまだ決まってませーん。
ガクちゃんと昨日討論した結果
「その、オシャベリ(ペコリのこと)で、アンケートでもとってこいやー。」
ってさ。

①サッカーのボランティアで一緒に汗を流す
②兵庫県の最高峰登山
③滋賀県の下見(ガクちゃんの次の実習先)
④海パンを無理矢理買わせて海水浴(淡路島か日本海)
⑤滝を見に行く(どこに行くか不明)
⑥その他オススメあれば教えてー

よかったらアンケートにお答えくださいませ😬 #10分でできるスピード炒めもの料理ネタ