• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/05/24
  • 120

かぶとタコのカルパッチョ♪

レシピ
作り方
1
母が何年使ったのかしら?私はかれこれ29年!将来、息子の嫁に譲る気はないから(当たり前じゃ!)私が使えなくなったらいつの日かこの子のお役は御免になるね!
みんなの投稿 (1)
いつかの晩ごはんに作ったかぶとタコのカルパッチョです。
白いお皿にかぶを敷いてもわかりませんね!
後で気が付く失敗……(´-д-`)

うちの夫、たま~に気が向くと洗い物してくれるんですけど…
先日のこと、私が長年使っているザルを洗いながら「これ、もう捨てたら?危ないよ~!」と言ってきました。
そのザル、使い古して取っ手は取れ、針金が飛び出して確かに危ない!
「新しいの買ったら~!?」って言われたけど「そうやね~」と言いながら内心『捨てんぞ!』(笑)

小振りで使いやすいし、フックが付いているのでボウルの縁に架けて水切りしたり濾したりするには便利なんです。

でも、捨てられない理由がもう一つ!
嫁入りする時に、母が実家でずっと使っていた物を「これ、使いやすいのよ!」と言って持たせてくれたもの!
食器やお鍋は新しいものを揃えてくれたのにこのザルだけは母のお下がりなんです。
母は25年前の大病の後遺症を抱えながらそれでも父と二人実家で元気にしていてくれます。
譲り受けたものが高価な宝石とかじゃないけれど、絶対に捨てられない!
この先同じ様なザルを買ってもきっとこのザルを使うんだろうな~って思います。

そんな経緯がある事は夫には言わず、「う~ん…今度買うよ」と言っておきました。(笑)
もぐもぐ! (2)