• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/03/15
  • 234

Happy Birthday to me*チョコレートケーキ

レシピ
作り方
1
小麦粉とココアを合わせて3回くらいふるっておく
2
エンゼル型にバターを塗って小麦粉をまぶす
3
卵はボウルに割りほぐし、湯煎にして泡立てながら砂糖を2回に分けて加え充分に泡立てる
4
3に1の粉の1/3を入れ、滑らかに混ぜ合わせ残りの粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる
5
2の型に生地を流し入れ、表面に軽く霧を吹いて180℃のオーブンで20分焼く
6
5を網台に取りだし粗熱を取ってアプリコットジャムを全体に薄く塗る
7
ガナッシュを作る生クリームを軽く泡立て、刻んだチョコレートを加えて湯煎にしてよく混ぜ、溶かす
8
パレットナイフで6のまわりに塗る
9
アーモンドとアラザンを飾りパウダーシュガーをふる
10
ゆるめのガナッシュにしたら上から回しかけると表面が綺麗に仕上がります
みんなの投稿 (1)
また年とっちゃいました~(*´∀`)*

3月15日♪朝から自分のバースデーケーキを焼いたよ!!
主人のお誕生日と一週間違いで、先週はいちごのショートケーキを作ったばかり…
ケーキ太り注意報発令中!!( ´艸`)

先週は息子や両親、妹家族の総勢9人で父の喜寿、両親の金婚式、3月生まれのお誕生会を一編にしました!!
祝ってあげらる幸せと祝ってもらえる幸せとを同時に感じられ、思い出に残るいい一日でした♪

そして昨夜は主人と息子との親子三人水入らずで食事に行き、一日早いお誕生祝いをしてもらいましたよ♪
私と主人へのお誕生祝いにと息子からペアウォッチのプレゼント!!!!!
思いもよらないサプライズに二人して涙涙…
。・゜゜(ノД`)
育ててきて良かった…!!!
嬉しくて嬉しくて時計を眺めてはニンマリしている二人です…(*^^*)
息子よありがとう(#^.^#)!!

幸せなお誕生日でした(*v.v)*** #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)