• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/01/12
  • 3,642

くじら汁♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
塩くじらを茹でこぼす(塩抜きの為)
2
醤油以外の材料を鍋に入れて具に火が通るまで煮る
3
醤油を入れて味を整える。(クジラからも塩分出るしちょっと薄味かなくらいでOK)
みんなの投稿 (1)
北海道のお正月といったらくじら汁!!(もうお正月な感じじゃないけど)
そして嫁ぐまで知らなかった。。。北海道全域で食べられてるわけじゃなかったことを。。。
旦那の家では「何それ???」って感じで。。。
お正月は実家に帰れないから、これからは食べたかったら自分で作るしかない😭って事で母に作り方聞いて初めて作ってみました😁