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手料理
  • 2015/01/12
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くじら汁

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
塩くじら
200g
大根
適量
ごぼう
適量
にんじん
適量
こんにゃく
適量
ぜんまい
適量
干ししいたけ
適量
高野豆腐
適量
木綿豆腐
適量
せり
適量
出汁(昆布、煮干し、干ししいたけ)
作り方
1
塩くじらは薄切りにして熱湯をかけ、油抜きをする。
(いやな匂いがしなくなるまで何回か行う)
2
出汁に根菜、こんにゃく、くじらを入れる。
こまめにアクを取る。
3
高野豆腐、豆腐を入れる。
味付けは醤油、塩で。

4
じっくり煮込み、椀に盛り付けて、刻んだせりをのせて完成。
ポイント

昆布、煮干し、干ししいたけを前日から水につけて水出汁をとるとよい。

みんなの投稿 (1)
ばあちゃんの代から伝えられる、我が家の伝統料理。
これを食べると正月がきた気がする。
だんだん良質な塩くじらが手に入らなくなってきた。
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