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  • 2017/01/06
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生クリーム入り大福でありがとう💕

レシピ
作り方
1
【煮小豆】小豆をザルに入れてさっと水洗いして鍋に入れ分量外の水を入れて蓋をしないで火にかける沸騰して4~5分後ザルにあげる
2
1の小豆を圧力鍋に戻し水1000ccを加え加圧ピンがシュッシュッとしはじめたら弱火にして10~15煮て火を止める
3
ピンが下がるまで自然放置し蓋をあけて砂糖を半分入れて煮詰める
4
残りの砂糖も入れて煮詰め最後に塩で味を整える水分をとばせば2週間くらい保存可能⬆これを今回大福に使います(買ってきた餡でも🆗‼)私は今回大福は6個作りました(他はおしるこやホットケーキ等に)餡は1つ40gで丸めておく
5
【生クリーム大福】◇ホイップクリームボウルにホイップクリームの材料を入れてクリームが下に落ちないくらいしっかり堅く泡立てるホイップクリームは餡で包むので(その時崩れないように)絞り出し袋に入れてオーブンシートの上に直径3㎝位の大きさに絞り出して(10個位できます))ラップをかけて冷凍庫で冷やし固める(一時間以上)かたまったホイップを4の丸めた餡を広げて包んで冷凍庫に入れておく
6
◇皮耐熱ボールに白玉粉と水を入れる粉っぽさがなくなるまでよく混ぜそのまま5分おくその後上白糖を一気に入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせるラップをふんわりかけて少しかたまりが出来るまでレンジ2分ほど加熱するよく混ぜふたたびレンジ2分加熱し全体が均一になるまで混ぜる再度ラップをかけてレンジ2分ほど加熱しゴムべらで持ち上げると切れずにのびるようになるまで混ぜる
7
まな板に片栗粉を薄くふり6をボールから取り出してラップで全体をおおい人肌位に冷めたら包丁で10等分し(私は6個分でしました)7㎝位に広げる
8
ラップに片栗粉を薄くふり7の皮を乗せ冷凍した5(ホイップ入り餡)を取り出して中心に乗せ皮で包む出来たら食べる直前まで冷やします
9
断面~~小豆は少し前に作ってたので今回はホイップクリームを作って固めておけば皮は比較的すぐにできました~~餡も好みの甘さなので丁度いい~~です💕ペコともさんにもお茶と🍵ササッどうぞ~~私の500投稿ではお祝いメッセージや投稿ありがとうございました🍅とまと🍅
みんなの投稿 (1)
自家製あんこで和菓子が食べたくなる時期が年2回くらいある~~

その1回はやはりお正月かな~~

あんこは圧力鍋で簡単に

【煮小豆】
小豆・・・200g
水 ・・・1000cc
砂糖・・・140g
塩 ・・・ひとつまみ

そして~~
🔎🔎🔎🔎

古い料理本から
✨✨生クリーム大福✨✨
みつけました~~

【生クリーム大福10個分】
◇ホイップクリーム
生リーム・・・1/4
グラニュー糖・・・・・小さじ1

◇皮
白玉粉・・・100g
上白糖・・・140g
水・・・・・180cc
片栗粉 ・・・適量
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