• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/04/30
  • 217

バナナブレッド風パウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
強力粉
175g
2こ
ベーキングパウダー
小さじ1
ベーキングソーダ
小さじ1/2
バナナ
2本
バター
100g
砂糖
120g
レモン汁
大さじ2
作り方
1
完熟バナナは皮をむき筋を取り除きフォークの先でつぶしてレモン汁をかけておく
2
常温にしておいたバターに砂糖を少しずつ加え白っぽくなるまですり混ぜる
3
卵をよくほぐし 2に少しずつ加えよく混ぜ合わせる
4
強力粉 ベーキングパウダー ベーキングソーダを合わせて振るったものを 1とともに 3加えて混ぜ合わせる
5
パウンド型に流し入れ170℃で40分~45分焼く
6
次男の好みでクルミとホワイトチョコを加えてます。(*´ω`*)もっているパウンド型では生地が余るのでアルミカップとマフィンカップに入れて焼き時間は15~20分で取り出しました。
みんなの投稿 (1)
只今新幹線乗車中~🚄

2年前に
義母(3月に)と父(5月に)が立て続けに亡くなったので

3回忌となる今年までは頻繁に新幹線利用してます~。(東京↔山口)

そんなこんなで・・

GWは父の3回忌を予定してたので帰る前までは冷蔵庫 残り物救済料理中心ーー。


昨日の優先順位は勿論 荷造り‼

なのに(;゜∇゜)

賞味期限間近な強力粉が気になってしまいーーー;-)

ブレッド風パウンドケーキ作ってみました。

コレ
パンがわりにもなるので
お留守番の子供らの朝食に
&
私と旦那のお弁当のお供に

なりました(過去形)

*************

この度私は12連休~

(~▽~@)♪♪♪

いいのでしょうか。。(〃_ _)σ∥
もぐもぐ! (2)