• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/12/30
  • 211

(o^^o) 長崎かすてら焼きました♡

レシピ
作り方
1
【長崎かすてら】型は正方形に換算して約15×15cm程度膨らむので深めの型が最適です!
2
a.を湯せんにかけて立てる
3
人肌程度になれば湯せん外し1 カップ容器に入れ86gになるまで立てる✅ここが最大のポイント‼️冷ました b.を合わせる
4
薄力粉を再度 振るいながら〜ホイッパーでさばくゴムべらに変え 滑らかにd.の牛乳 合わせる
5
型に流す
6
作り方❶〜❸まで3回!作り方❹表面に焼き色付ける作り方❺蓋をして焼成【140〜150度 約25分前後】
7
焼き上がりました❣️作り方❻の順に!😅作った型が浅過ぎてちょっとはがれましたが➰食べるの楽しみです😋(o^^o)よければ作ってね❣️
8
お土産に持って行くので早めに作って馴染ませて食べ頃を届けます😋
みんなの投稿 (1)
➰天板にくっ付いて
ちょっと剥がれちゃいましたが‥(^^;;

長年作ってる 定番のカステラです!

本格的な“木枠が無くても
お家にある型や空き箱(缶)などで
本場の美味しさ楽しめます‼️

(o^^o) よければ お試し下さいね♡

✅以前のレシピを少し変更し甘さ控えめ☆

✅材料全て国産素材に限定しました!

【長崎かすてら】
a.全卵 3個
a.卵黄 1個 ※卵は室温に戻す
a.花見糖 100g
a.粗塩 ひとつまみ
b.牛乳 15g
b.水あめ 10g
b.蜂蜜 10g
b.本みりん 5g ※ b.混ぜレンジで溶かす
c.薄力粉 75g ※予め振るう
d.牛乳 15g ※温める

⑴ ボウルにa.入れ ハンドミキサーで立てる
※(1 カップの容器に入れて86gになるまで)

⑵ b.を加えミキサーで混ぜ合わせる

⑶ c.を振るいながら 生地の一面に散らす
ホイッパーで軽くさばく。
ゴムべらに変え 滑らかになるまで混ぜる

⑷ 温めた d.を加え混ぜ合わせる

⑸ 高めの位置から生地を入れる
※(底の重い生地は型の隅に入れる)

◆焼成◆
❶180度で2分半 表面に霧吹きし
濡らしたゴムべらで
上下を返すように底まで混ぜる

❷同様に2分半→ 霧吹き→真ん中まで混ぜる

❸同様に2分半→霧吹き→上生地だけ混ぜる

❹きつね色になるまで 約7分焼成 (170度)

❺一度取り出し 天板に濡らした新聞敷く
天板(又はアルミホイル)を被せて焼成
【140〜150度 約25分〜】
※ (竹串刺して確認する)

❻油を塗ったクッキングシートを表面にかぶせ
逆さに向けて5分ほど置く
表に戻して ラップで包む
※(2〜3日寝かせてからいただきます)
#休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (1)