• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/06/28
  • 93

市販品には負けません!! 超パリパリキューちゃん

みんなの投稿 (1)
時間がかかりますが、めっちゃパリパリで美味しいキューちゃんです(*^^*)
お徳用キュウリが出回るこの時期に是非作ってみてね♪


キュウリ  7~8本
生姜  3cmを針切り

(漬け汁)
酢    1/2c
醤油   1/3c
砂糖   大3
みりん  大2
酒    大1
鷹の爪  2本
白ゴマ  適量


①沸騰したお湯にキュウリを一晩浸ける

②翌朝お湯を替えて更に6時間浸ける

③漬け汁を沸かす

④キュウリを極薄に切り、ガーゼに包んで搾る
(この時搾り方が甘いとパリパリに仕上がりません!! キュウリのカスになるくらい搾ります)

⑤生姜と一緒に一晩漬けたら出来上がり


今回 さっぱり感を出すため 刻み大葉も入れています。


家族はもちろん、友達も毎年楽しみにしてくれている 夏の味です
  


#【梅雨のお料理キャンペーン第二弾】じめじめしたこの時期に!さっぱりお料理ネタ #おやさい