• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/05/24
  • 125

枝豆チーズのエクメック?(^^)

レシピ
作り方
1
本日1回目は、蜂蜜湯種ロールパン♪ナント!塩を初めて入れ忘れ(゚д゚lllバリまずっ!!無理矢理、ジャムをつけたりしましたが、無理でした(T_T)塩の重要性、認識しました。
みんなの投稿 (1)
本日、2回目のパン作り🥖

先日、メゾンカイザーで『エクメック』という名前のパンを発見!(・・?)
パンに興味が出始めていたので、迷わずお店の方に質問。若い時は、考えられない行動力。
蜂蜜とオリーブオイルを使ったパンと、教えてくださいました。
でも、エクメックが覚えられず、一緒にいた娘に
記憶させて帰宅。カタカナ、頭に入りません(≧ω≦)

で、今日は枝豆チーズを入れて
何となく、エクメックかなぁと焼いてみました。
バターの代わりにオリーブオイルを入れたので、
もっと水分量減らせばよかったなぁと。改良の余地あり。
準強力粉を使いましたが、柔らかい生地で
美味しくできたと思います。
おつまみパンかな♡
自信持ってレシピをお教え出来るまで、もう少し
試行錯誤したいと思います。

エクメック……トルコ🇹🇷語でパンの意味だそうです。