• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/11/23
  • 626

受験生応援‼︎風邪予防にも‼︎ホットゆず茶♡

レシピ
材料・調味料
ゆず皮のみ
300g
ゆずの汁(出る分でOK)
30〜50g
砂糖(今回てんさい糖)
250g〜300g
作り方
1
いただいた巨大柚子‼︎目安にボールペン置いてみました♪え?誰です?おばあちゃんの◯っ◯◯と言った人。あ、わたしか(^^;;
2
切ると、こんなんでした。あ、切る前に薄めの洗剤でよく洗います。そのあと、流水でよく洗ってね。中の実の汁は取っておきます。
3
お隣のおばさまから伝授。皮の白いところは取るのよ〜って。分割にして取りました(^^;;
4
細く刻んでさっと洗います。これを一度茹でこぼします。
5
材料揃えます。
6
今回、身体に優しいてんさい糖にしました。カロリー気になる方はラカントSとかパルスィートなどで。その時は分量は調節してください。色を綺麗な黄色にしたい方も白砂糖でもいいですよ。
7
鍋に材料入れて火にかけます。
8
だんだん汁が出てきます。弱火で灰汁を取りながら、煮ていきます。
9
大体ここあたりで30〜40分かなぁ〜トロミはお好みで。これを煮詰めるとジャムになります。冷めると固まるので、程よいところで止めておきます。あとはフタをして冷まします。熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。2〜3週間もちます。大さじ2〜3杯、カップに入れて沸騰したお湯を注いでいただきます。皮は苦味があるときもあるので食べなくてもいいですよ〜♡
10
またまたカボスもいただき、カボス富豪( ゚∀゚)・;''.、
みんなの投稿 (1)
先日、
お隣のおばさまから、ゆずをいただきました♪

これね〜
こーやって、
こーやって、
柚子茶にするといいわよ〜
と、
めっちゃ丁寧に教えてくれました。

なので、
こーやって、
こーやって、
めっちゃ忠実に作りました( ゚∀゚)・;''.、

でも、
今気づきました!
茹でこぼす工程飛ばしました( ゚∀゚)・;''.、プハッ

ま、いっか(^^;;←大概そんなもんです。

実はずっと柚子茶を作りたかったので、グッドタイミングだったのです\( ˆoˆ )/

日頃の行いだと信じてます( ゚∀゚)・;''.、

これね、
この時期、身体も温まるし、風邪予防にも、ビタミンも取れて、
受験生にもそれを応援する家族にもいいんじゃないかな♡

娘にも送ってあげようと思います♡

全国の受験生、
がんばってね〜\( ˆoˆ )/💕💕