SnapDish
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GWにはカラスの大群に食べられ、椋鳥に雀がきて、実が半分に。
真っ赤になったので、朝からジャムおばさんのに私。
三脚に登り、収穫、種抜き、灰汁取りして、全部ジャムにするぞ!と何故かムキになってしまいました。
写真のさくらんぼは、最後の収穫分。
旦那さんが息子の野球から帰宅後にお願いしたので、また明日リベンジかな?
覚え書き
1回目 さくらんぼ 800g(種抜き後)
砂糖 165g
レモン汁 大さじ2
ジャムらしく、ポテポテに。ちょっと甘いかなぁ?と思った。
2回目 さくらんぼ 1700g(種抜き後)
砂糖 380g
レモン汁 大さじ6
サラッとした感じ。煮詰める時間がすくなかったかなぁ。レモン汁が多かったから?
ヨーグルトとかに垂らすといい具合の硬さ。甘酸っぱい。1回目より甘くない。