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  • 2016/11/21
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豆腐と白菜の明太子煮♪たっぷりの生姜あんで♪

レシピ
材料・調味料
絹ごし豆腐
1丁
白菜
100g
ベーコン
2枚
生姜の千切り
1片分
胡椒
各少々
大さじ2
明太子(たらこ)
2腹
片栗粉
大さじ1
大さじ3
ごま油
小さじ1/2
作り方
1
セットアップ♪ここに調味料が入ります。豆腐は、今回冷凍のを使いましたが、1丁を縦半分、横4等分に切る。白菜は5cm幅、明太子は1cm、ベーコンは1cmに切る。
2
フライパンを熱して油大さじ1(分量外)を入れて、ベーコンを炒め油が出てきたら、白菜を炒め全体に油が回ったら、明太子、酒、水100cc(分量外)を入れる。
3
蓋をして、弱火で7~8分煮る。
4
豆腐を入れて2~3分煮たら、※冷凍の豆腐が小さかったので、後で入れましたが、普通なら②の段階で入れてくださいね。片栗粉と水を溶いたものを2回に分けて入れて、とろみがついたら香りづけにごま油を回し入れたら、できあがり~(*´∀`)♪
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

庭の緑が少しずつ減っていくのって
淋しいなぁ

服が1枚ずつ増えていくのがめんどくさいなぁ(笑)

NHKが、干し柿を作ってる職人さんを取材してるけど
すごい手間隙かかってますね
柿を一個ずつモミモミするんやねぇ
それで中身がペースト状になって
甘味がメロンの4倍になるはずやわぁ♪

そして、高い(^^;
めったに食べられません(笑)

今回は【豆腐と白菜の明太子煮】です。
明太子があったので明太子にしましたが、たらこでも美味しいですょ(#^.^#)
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