• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/06/09
  • 521

ペコちゃん♪お帰りなさい♪初めての「りんごのタルトタタン」

レシピ
材料・調味料
キャラメル
砂糖
60g
大さじ1
バター
15g
りんご
300g
生地
1個
砂糖
25g
アーモンドプードル
30g
薄力粉
35g
BP
ひとつまみ
溶かしバター
15g
作り方
1
セットアップ♪
2
りんご1個半は、縦に8等分。
3
鍋に砂糖と水を入れて砂糖が溶けたら、バター15gを入れ、りんごを並べて弱めの中火で約20分ソテーしますょ。※ちょっとね。元気の無いりんごやったからでしょうね。水分が足らなくて、20分前に煮詰まっちゃいました。林檎はフラッシュなものを使いましょうね!
4
生地を作ります!ボールに卵を割り入れよく混ぜます。砂糖、アーモンドプードル、溶かしバターも入れて混ぜます。
5
小麦粉とBPをふるっていれたら、ヘラに持ちかえて混ぜます。
6
型に生地を均等に流して入れる。
7
③のりんごをそっと並べて、キャラメルも流し入れます。
8
予熱170℃で、30分焼きます。
9
型ごと冷やして、あら熱が取れたら、できあがり~っ(*´∀`)♪
みんなの投稿 (1)
ペコちゃ~ん♪
お帰りなさい♪ヽ(´▽`)/

ペコリにペコちゃんが帰ってきてくれました

みんな待ってたよぉ~っ(≧∇≦)♪

有言実行

パンマイスターの資格も取って、そのうえ、ペコリ本にも掲載されるとのこと

もぅねぇ♪お祝いというより
お祭りですねぇ(#^.^#)

思えばペコちゃんとは、同じ頃にペコリを始めて同期の仲なのよね

この1年半
彼女を見てきました

だから、今回のことは本当に
自分のことのように嬉しいです(涙)

今日は、夫の誕生日で出かけていたから
夕方から、慣れないことを始めたので
自然光で撮れなかったのは残念でしたが
なんとかできました

初めての「林檎のタルトタタン」

工程は、理解できるんやけど
途中できるんやろか…ドキドキッ

やっぱり
ぶちゃいく~っ(≧∇≦)

ほんでね
お夕飯のテーブルに
『これ!ペコ友のペコちゃんのタルトタタン』
って言って並べておいたのね

そしたら
『なんや!これ焼豚?』
って、言うもんやから
もぅねぇ
ご飯粒飛びそうやったぁ
それから
笑えて笑えて
ご飯が進まへんかったぁ(爆)

ペコちゃん♪
これからも、ずっとずっと仲良しでいてくださいね(*^^*)

焼豚みたいな
初めての「林檎のタルトタタン」を
ペコちゃん♪に捧げます(*´∀`)♪ヽ(´▽`)/
もぐもぐ! (2)