• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/07/26
  • 223

初体験🎶濃厚過ぎる~っ😆豆腐の味噌漬けはいかがですか♥

レシピ
材料・調味料
豆味噌(お好み)
100g
大さじ3
みりん
大さじ3
木綿豆腐
1丁
作り方
1
①豆腐をキッチンペーパーで包んでザルに置き、お皿を数枚乗せて約5~6時間水切りをする。※電子レンジ500wで2分かけてから、さらに①の方法で水切りすると、時間の短縮になる。②ボールに*の材料を入れて、よく混ぜる。③密閉容器に、①の豆腐をガーゼで包んで全体が味噌に浸かるように入れて、ふたをする。④2日したら食べられます。味噌の内容にもよりますが、一週間以内に食べた方が良いかと😉🎶
みんなの投稿 (1)
   こんにちは(*^^*)

暑い^^;

言ってもしかたないけど暑いですねぇ

今朝は、畑のバジル🌿と青じそ🍃が繁々しているから喜んでいたら、いつの間にか、もぅ穴だらけ(笑)

見た目は悪いけど花芽の枝を残して、虫食いの葉っぱ🌿を摘み、水にしばらく浸けてから、シャワーで裏表よく洗いました。

そして、水切りできたかなぁと見たら

えっ!おっ!なにこれ!

きれいな黄緑色の青虫くんが、ザルから出ようとしていました。

あんなに、ジャブジャブしっかり洗ったのに

どこにいたのやら^^;

ど近眼のなせる技(笑)

葉っぱ🌿で摘まんで庭にポイッ(-_- )ノ⌒

すると、

銀梅花の枝先に何かが(@_@)

長さ5cmはあるだろう薄茶色の幼虫がいる

枝で、チョンチョンてしたら、のけぞって怒った!

と思う^^;


まぁ青虫、毛虫、蟻、団子虫etc.

賑やかなこと。笑うしかない(笑)😢

無農薬って、本当に大変ですね(*^^*)

そうそう🎶極楽蝶花がね。新しい葉っぱを伸ばしだの。早く花がみたいなぁ

やたら、前置きが長くなりました。

今回は、会員さんリクエストの

   【お豆腐の味噌漬け】

です。ベテランになると体操しながら会話ができます(笑)

居酒屋で出た【豆腐の味噌漬け】がチーズかと思うくらいにおいしかったそうです。

味噌床はあったので早々に浸けてみました

本当に、味噌味の濃厚なチーズのような味わいです。

一人、二切れも合ったらじゅうぶんです。

これは肴にぴったりでしょう(*^^*)








コク旨味噌漬けレシピ8選* ゴクリ2位 #豆腐・豆類
もぐもぐ! (1)