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  • 2015/05/08
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スィーツそれともサイドディシュ🍴白花豆の蜂蜜レモン煮

レシピ
作り方
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①白花豆は、小豆などよりアクが強いので、たっぷりの水に24時間以上は浸ける。②さっと洗って、鍋に移し豆の4~6倍の水を入れ火にかける。②沸騰したら弱火にして約1時間煮る。その間に水が無くならないように足し水をします。アクも取ります。※皮が固いようでしたら、茹でこぼして再度煮ます。白花豆は固いのだ(笑)③柔らかくなったら砂糖、蜂蜜レモンを入れて約30分煮る。④そのまま冷まして味がしみこんだら、できあがり~っ😆🎶
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こんにちは(*^^*)

お花も元気ですが、野菜たちも苗がようやく根付いたようなので、支柱を立てたりしました。

外回りの南側には、ハーブやミニ薔薇🌹広葉折り鶴ラン、ピンクデージー、ストケシア、オーシャンブルーetc.がひしめき合っています。

久しぶりに手入れをしていると、ご近所の方がみえて、
「純子さ~ん🎶これラベンダーよね。きれいねぇ!」って、おっしゃるので切ったばかりのラベンダーを全部差し上げました(笑)
「ありがとう~っ❤」って、小躍りして帰られました。

花を愛でたり挿し木にしてもらえたら嬉しいものねぇ(*^^*)

こうして時々みなさんに、お分けできるのも庭いじりの楽しみです。

さて、今回は【白花豆の蜂蜜レモン煮】です。

蜂蜜レモン煮といっても、蜂蜜だけではさすがに甘味が足りないので半々にしています。

蜂蜜で、つやつやでしょう✨

くどくなくて、レモンで爽やかやから、スィーツにもサイドディシュとしてもいけますよ。

お子さんに、おやつとして出してあげて欲しいです(*^^*)

2015/5/8 #小鉢・サイドディッシュ
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