• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/03/29
  • 241

ブラックココアクッキーミックス粉で作るバナナマフィン♪

レシピ
作り方
1
セリアで購入したさくさくブラックココアクッキーミックス粉に米粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけます。
2
卵と牛乳、バターを室温に戻しておきます。
3
室温に戻したバターをボウルに入れて泡立て器で泡立てます。砂糖を数回に分けて入れながら更に泡立てます。ふわふわなクリーム状になるまで泡立てます。
4
こんな感じ。
5
クリーム状になったら卵を入れます。卵が常温に戻っていないと分離してしまいますので卵はちゃんと常温に戻して下さい。卵が分離してしまったら湯煎に軽くかけては取り出して泡立てる…を繰り返して見て下さい。
6
ふるいにかけた粉類を半分入れて混ぜ、牛乳を半分入れて混ぜ、残りの粉類を入れて混ぜ、牛乳を全て入れてしっかりと混ぜます。
7
しっかりと混ぜたらバナナを適当にカットして生地に入れて混ぜます。泡立て器で軽くバナナを潰しながら混ぜます。泡立て器で潰すのがやりにくい様ならフォークで潰してもから入れても。
8
マフィンカップに8分まで入れて170℃のオーブンで25〜30分焼きあげたら出来上がりです^ ^
みんなの投稿 (1)
セリアで購入したさくさくブラックココアクッキーミックス粉を使ったマフィンです。

材料を見たらマフィンも作れるなぁ〜と。

量が少ないので
米粉とベーキングパウダーを足しました💕
中の分量がどんな感じかわからなかったので
カンです(笑)

ちょっとバナナが下に沈んでしまったのが
残念ではありましたが…
それとバナナは完全に潰さないのなら
半分でも良いかも。

潰しちゃうなら1本で問題ないと思うけど…。
味の方は流石のクッキーミックス粉、
美味しく出来上がりましたよ🤗

#お花見に持っていきたい♪みんなで食べたいお料理ネタ