• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/09/11
  • 202

ふんわり胡麻香るデリ風、マカロニサラダ。

レシピ
材料・調味料
きゅうりスライス
1/2本
人参千切り
1cm分
紫玉ねぎスライス
1/8個分
紫キャベツ千切り
1枚分
枝豆
お好み量で
ゆで卵
2個
サラダ油
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1
塩胡椒
軽く
練り胡麻
大さじ1/2〜
めんつゆ
大さじ1/2〜
マカロニサラダ用
100g
マヨネーズ
大さじ2〜
竹輪
1本
作り方
1
野菜は枝豆以外を合わせて軽く塩を振ります(レシピ外です)しなっとなったらきつく絞り水気を切り、野菜を解しながら枝豆と合わせておきます。その間にゆで卵を作っておきます。
2
マカロニを茹でます。私の好みは茹で時間を1分程オーバーさせた時間がマカロニサラダでは好きです♪茹で上がったら湯きりをしっかりしてからボウルへと入れ*を入れてしっかりと和えます。熱いのでスプーン等を使ってしっかり和えて下さい。お酢とサラダ油を和えるとマカロニが冷えてもひっつかないので良いですよ^ ^
3
野菜を入れてから、塩胡椒、練り胡麻、めんつゆ、マヨネーズを加えて混ぜます。ある程度混ぜたら味を確認してお好きな味に調味料を加えて調整して下さい。
4
和え終えたらゆで卵を1個手で細く解してマカロニと和えます。残りのゆで卵も手で大きめに解してからトッピングに使います。後は冷やしたら出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
またもやUPを忘れる所でした…

下書きだけして忘れるパターン多い私です。


今日はふんわりと胡麻が香るマカロニサラダです。

デリ風と銘打ってますがマカロニサラダ自体がデリですもの…意味は無い?


でも私の中ではデリ風=野菜たっぷり、な、イメージがあるのでデリ風としましたf^_^;

野菜…多かったかな、コレ…。

銘打つならば和風の方が正しいのかも〜f^_^;





東日本に
台風の影響で大きな被害が出ています…。


私の住む高知県西部でも
もう10年以上前ですが大雨で
土石流が発生したコトを思い出しました。


この雨が止み
1日も早い復旧を願うばかりです。




写真は撮り忘れたので作り方は文書のみです。 #小鉢・サイドディッシュ #パスタ