• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/03/05
  • 502

自家製カッテージチーズで優しい口どけのクレメ・ダンジュ。

レシピ
材料・調味料
自家製カッテージチーズ
100g
生クリーム
1/3カップ
卵白
1個
砂糖
大さじ2
はちみつ
好きな量
レモンマーマレード
好きな量
作り方
1
カップの中に水切り用のキッチンペーパーを入れてガーゼを置いて置きます。
2
カッテージチーズを裏ごしします。
3
卵白を泡立てます。ある程度泡立てたら砂糖の半量を2回に分けて入れて更に泡立てます。角がたつまでしっかりと泡立て下さいね♡
4
生クリームに残りの砂糖を入れて7〜8分立てにします。
5
生クリームに濾したカッテージチーズを入れて混ぜます。
6
しっかりと混ぜ合わせます。
7
生クリームとカッテージチーズを混ぜた生地に卵白を入れて混ぜます。泡を潰さない様に混ぜます。
8
ふわふわな感じになります。ここでお好みでグランマニエを小さじ1程度入れると風味豊かになります。混ぜ過ぎ注意です。
9
カップの上にガーゼを置き、少し窪ませて中へ生地を入れて包みます。輪ゴムでしっかりと括りますが、輪ゴムがなかったのでラッピング用のリボンタイで絞りました。このまま冷蔵庫で半日程冷やします。
10
ガーゼを外しお皿に盛って好きなソース(今回ははちみつ、マーマレード)をかけて出来上がりです♡
みんなの投稿 (1)
クレメ・ダンジュ、作りました。
昨日から食べたかったクレメ・ダンジュ。

優しい甘さ。
ほのかな酸味。
とろける口どけ。
ふんわりなめらかな口当たり。


良いね♡
良い♡

今回はヨーグルトでも無く自家製のカッテージチーズでつくるから余計に(〃∇〃)


自我自賛( ̄▽+ ̄*)


ヨーグルトもしくはクリーム系のチーズと卵白、生クリームだけで出来ちゃうスイーツ♡


休ませる時間はかかるけど、待つのも楽しい♡


ラズベリーソースやブルーベリーソースで頂きますが、例の如く、我が家にはありませんので、蜂蜜とレモンマーマレードで頂きました。


頂いたシフォンを添えて。

幸せ〜(///∇//)


カッテージチーズは牛乳500cc、レモン果汁50ccで作ってます。作り方はペコリブログからどうぞ。 #おもてなし #おかし・デザート