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  • 2014/12/10
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⌘ママハピバ 濃厚チーズケーキ

レシピ
作り方
1
まず、型にクッキングシートをバターなどで貼り付けます。
2
牛乳とスライスチーズを入れ、溶かして沸騰しそうになったら火を止めてバターを溶かす。そして、ボウルに移して少し冷ましておきます。
3
白身と黄身を分けて白身に3回に分けて砂糖を足しながらメレンゲを立てます。【ここで重要なポイント!】ボウルをひっくり返しても落ちないぐらいの硬さまでしっかり立てます。立て過ぎるとヒビ割れるし足りないとヘコみます。かなり重要なポイントです!
4
*ここらで予熱開始!温度170度で20分天板にお湯を張って開始します。黄身を1つずつ入れながら素早く混ぜます。全て混ぜたら粉を振るいながらダマにならないように混ぜて下さい。
5
メレンゲを混ぜていくのですが3回に分けて1回目は泡立て器でしっかり混ぜる2回目は泡立て器で泡をなるべく潰さないようにしっかり混ぜる3回目はゴムベラでさっくりさっくり混ぜる!ここでふんわり度が変わります。軽くトントンっとテーブルに落として泡を均一に!
6
予熱が完了したら焼き始めます。まずは170度で20分(メーカーによって焼加減が違うのでたまに見て下さい。)温度を140度で20分ほど焼きますが、焼き色がいい感じになったらアルミ箔をかぶせて焦げないようにしましょう!
7
焼き上がったら粗熱を取り型から外します。ここでアプリコットジャムとサクランボブランデーを混ぜておきます。えっサクランボのブランデー作ってないの?春に作っとかないと!あっ梅酒でもいいかもd(>∇<;)とろみが残るぐらいで!
8
ちょっとあったかいうちにハケで塗っちゃいます。
9
熱が取れたら大きめのタッパーに入れて冷蔵庫保存で!ってか生地が入りきれなかったから紙コップで焼いてみました!全然大丈夫でしたd(>∇<;)くまモンだ〜
10
あっ切った断面撮ってないわ…なのでデザイン重視のPhotoをご覧下さい。
みんなの投稿 (1)
今日はママの誕生日!

今年はチーズケーキ作ってみました。
本当に美味しく出来ましたd(>∇<;)

#カフェメシ #おかし・デザート
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