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  • 2014/10/23
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お口にポイポイ、手作り揚げアラレ。

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昔からある日本のスナック菓子?って言ってもいいのかな?揚げアラレ。


お正月に残った切り餅を小さなサイズにカットして乾燥させたお餅で作るアラレ。


たまに食べたくなります。

もともとお煎餅好きなんだけど☆
今回は七味味とのり味。

シンプルですけど次から次へと食べちゃいます。七味は旦那様に。のりはもちろん、私の♡


ちょっぴり可愛くラッピングして召し上がれ♪


レシピ♪

・切り餅 適量
・サラダ油
・塩


①切り餅を好きな大きさに切ってパットに広げて冷蔵庫で乾燥させます。1ヶ月もあれば乾燥します。お天気が良い日が続くなら外干しでも♪
②乾燥したお餅を油で揚げます。低温150〜160℃でじっくり揚げて下さい。
③色づいてきたら油を切り、ボウルにキッチンペーパーをひいた上にアラレを乗せて塩を振り軽くボウルを上下にかえす様にして混ぜたら出来上がりです。



お手製の出来立てアラレは格別ですよ〜♡



是非お試しください。



#おもてなし #おかし・デザート