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出来立てを食べるのが一番美味しい所だけど、思いついたのが深夜。今はサックサクよりしっとりですね♪
今から水切りヨーグルトとアップルシナモンジャムで頂きます♪
レシピ♪
・薄力粉 200g
・ペーキングパウダー 小さじ2
・バター 80g
・卵黄 1個
・牛乳 75cc
・砂糖 30g
・塩 ひとつまみ
①バターを1cm角にカットしておきます。
②ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れて、中央にバターを入れてカードで刻んでいきます。
③バターがある程度小さくなったら両手でこする様にしてポロポロの状態にします。
④ボウルの中で土手を作り、中央に卵黄、砂糖、牛乳、塩を入れて良く混ぜてから土手を崩していきカードで軽く混ぜてからひとまとめにします。
⑤この頃になるとバターが溶けてベタつく生地になるので、冷蔵庫で生地を休ませてあげましょう(30分程です)。
⑥台の上に打ち粉をして生地を軽く手で押して伸ばし、真ん中を切り生地同士を重ねまた伸ばします。この過程を2〜3度繰り返してからスコーンの型に薄力粉をつけてから型抜きをします。
⑦パットなどにラップを引いて型抜きした生地を置いて生地を再び冷蔵庫で休ませます。バターが溶けてヘタレちゃう生地をなくす為です。
⑧オーブンを180℃に温めます。
⑨ハケで生地についた薄力粉を落としてから牛乳(分量外)を塗り、オーブンで20分焼いて出来上がりです♪
※塩ひとつまみですが小指以外の指で軽くつまめる程度にしました。がっつりとつままない様にね。
今回は実は水切りヨーグルトをたまたま作っていたので牛乳の半量をホエーにしてあります。
是非お試し下さい。 #カフェメシ #粉もの