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10時のおやつには早いですが(笑)
スフレタイプのチーズシフォンです。チーズを使っているので当日よりもしっかり馴染む次の日以降がとっても美味しいデスよ♪
レシピ♪
・卵黄 3個
・砂糖 50g
・サラダ油 40cc
・マーマレード 25g
・クリームチーズ 50g
・生クリーム 30cc
・サワークリーム 25g
・レモン汁 15cc
・薄力粉 75g
・卵白 5個
①薄力粉をふるっておきます。
②マーマレード、クリームチーズ、生クリーム、サワークリーム、レモン汁を耐熱容器に入れても電子レンジで40~50秒程かけ、チーズが溶けたら良く混ぜておきます。
③卵黄を泡だて器でよく混ぜて砂糖を半分加えて更に混ぜます。
④サラダ油を加えて混ぜます。
⑤②を加えて良く混ぜます。
⑥ふるっておいた薄力粉を一度に加えてまた良く混ぜます。
⑦オーブンを180℃に温めておきます。
⑧卵白を良く泡立ててメレンゲを作ります。角がしっかり立つまで泡立てます。
⑨メレンゲの1/3を⑥に加えて泡立て器で混ぜ残りのメレンゲの半分も入れて混ぜます。
⑩⑨を残りのメレンゲがあるボウルに入れてゴムベラで卵白の塊がない様にさっくりと混ぜ型に入れて下さい。
⑪型に入れたら型を軽く打ち付け空気を抜いてからオーブンで30分焼きます。
⑫焼き上がったら型を逆さで冷まして完全に冷えたら型から抜いて出来上がりです。
マーマレードはお好みのもので大丈夫デス♪アプリコットジャムもやっぱり美味しいデス♪
翌日からが美味しいデスよ~。お試し下さい♪
#おもてなし #おかし・デザート