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  • 2016/01/17
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ヨーグルトで作るスティックマーブルチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
グラハムクラッカー
80g
インスタントコーヒー
小さじ1くらい
バター
30g
クリームチーズ
200g
ヨーグルト(水切り前)
250g
砂糖
60g
(L玉使用)
一個
レモン汁
少し
ラム酒
大さじ1
市販の板チョコ
40g
カカオマス(あれば)
5g
コーンスターチ
大さじ2
作り方
1
ヨーグルトは塩をひとつまみ混ぜて水切りしておく。ジプロックにグラハムクラッカーとインスタントコーヒーを入れて粉状になるまで潰す。バターを溶かしてジプロックに加えて、よく揉み込む。
2
型にバターを塗り小麦粉を叩くか、敷き紙を敷く。①を全て流して押し付けるように底に広げる。冷蔵庫へ。
3
室温に戻したクリームチーズに砂糖を加えてよくすり混ぜる。水切りヨーグルト→卵→レモン汁→ラム酒→コーンスターチの順に加えて、その都度よく混ぜる。
4
チョコレートとカカオマスは湯煎にかけて柔らかくする。③から半量を取り溶かしたチョコレートを混ぜる。型に交互に流して、竹串でマーブル模様にする。
5
130度に予熱したオーブンで45分くらい焼きました。冷蔵庫で一晩寝かせてからカットしていただきます。
みんなの投稿 (1)
先日とある企業様から「ヨーグルトを使ったスティック状のレシピをお願いします」とご依頼を頂いて…。

ありきたりですがヨーグルトでスティック状と言えば、まずはコレよねと思い作ってみました。

スティック状だと焼き時間が短くて済みますね^ ^ 18㎝角型で湯煎なしで45分くらいで焼き上がりでした♪ #簡単・スピード #おかし・デザート