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  • 2015/07/15
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手作り稲荷の天ぷら♪

レシピ
作り方
1
私の永久保存版、甘めの出汁で作るタイプのいなりです。ご飯には、揚げを煮た出汁と白胡麻を入れるだけ、揚げは三角にカットし中のご飯は少な目の小さないなりです。(出汁:水200ml、三温糖大匙7、醤油大匙2、味醂と酒各小匙2、塩ほんの1つまみ)
2
湯通しした薄揚げを綿棒でコロコロしたら◆だしに入れ2~3分炊いて味を染み込ませる。(普段いなりなら薄揚げをコロコロして先に三角や半分にカットしてから作り初めますが、今回は何を作るか悩んでたのでそのまんまから…)揚げと揚げ(中)がスッと空洞になる様コロコロします。今回は湯通しの水分も一緒に切りました(笑)
3
あら熱がとれたら冷凍庫で数時間~半日で休ませる。ここで味が馴染んで安定します。
4
【いなりの天ぷら】お好みのいなりを、固めに溶いた天ぷら液で高温で短時間 揚げたら完成。
みんなの投稿 (1)
沢山作って残ってたいなりを焼き稲荷にしようか?と思ったものの…焼く時は裏稲荷が好きなので、、

昔、のり巻きの天ぷら作ってたな~と思い、いなりを天ぷらにしてみましたw完璧アカン系?しかし冷凍庫で1日たつと固くなりがちのいなりも皮がカリリッとなり、なかなか美味でした♪

でも、天ぷらにするなら甘さ控えめの稲荷の方がよかったかも(笑) #あげもの #ごはん・丼ぶり