• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/26
  • 138

ガリッオイ肉味噌*アコーディオン米茄子&甘長

レシピ
作り方
1
黒豚ミンチ150gに砂糖小匙半、ナンプラー小匙1弱をもみこんでおき、、フライパン弱火で、青唐辛子オイルの中のスライスにんにく(生のにんにくチップでもOK)小匙1弱分位と塩胡椒少々でミンチを炒める…
2
ある程度火がはいってきたら、白味噌汁大匙2、味醂小匙1強、オイスターソース小匙2弱を合わせ完成。
3
米茄子はアコーディオンにし、横4等分にし縦半分に切って、灰汁抜きをしたら水気をよく切って素揚げし、油も切っておく。甘長唐辛子も素揚げしておく。
4
今回は茄子と甘長唐辛子でしたが、好みの食材とあえるといいです。絡み易いように軽く片栗水でとろみをつけても♪米茄子を使わないと煮崩れるのでこんな風にはできません。
5
後で、厚揚げがあるのを思いだし一緒に炒めて…あえました(笑)
6
今季1回目の青唐辛子オイルの出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
簡単で美味しい肉味噌です♪
和える食材はお好みで!! #ドレッシング・たれ #お肉
もぐもぐ! (1)