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  • 2015/03/17
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むき海老のチリ風マヨ丼

レシピ
材料・調味料
太めの白葱の輪切り
5cm分位
セロリみじん切り
大匙3弱
生姜のみじん切り
大匙1
ムキエビ
100g弱
紹興酒
小匙1
要所要所で片栗粉や水
適量
白胡麻油(焼き油)
小匙1
砂糖
一掴み
塩胡椒
適量
大匙1
スゥイートチリ
大匙1弱
ナンプラー
小匙1
紹興酒
小匙1
味醂
小匙1
顆粒の鶏ガラスープの素
小匙1弱
最後のハチミツとスゥイートチリ
各小匙1
ご飯
一膳
マヨネーズ
適量
トッピング用かいわれ
適量
作り方
1
白葱の輪切り、水にさらして洗いキッチンペーパーでよく水気をきっておく。
2
セロリと生姜のみじん切りを用意する。
3
ムキエビは塩でよくもみ洗いしキッチンペーパーでよぬ水気をきり紹興酒で揉んでおき、片栗粉を多目にはたいておく。
4
多めの熱湯に酒少々を入れたものでさっと5割方火が通る感じに湯がいておく。
5
ザッとザルに湯切りしたらつやっつや、これで海老も瑞々しいまんま、後から水溶き片栗粉も要らず、少ない調味料でもしっかり味が絡み付いてくれます。
6
フライパン弱火、セロリと生姜から香りが出たら…
7
ムキエビをバラバラにフライパンにいれ砂糖一掴み程度パラパラ、火をいれ焦げ付かないよう水を足しつつ…
8
海老に8割方火が通ってこんな風になったら塩胡椒少々し、他の味をつけていく…
9
市販のスゥイートチリに水、ナンプラー、紹興酒、鶏ガラスープの素をいれた◆タレ+焦げ付き防止の水 適量
10
そして最後にハチミツとスゥイートチリを入れざっくり合わせ火を止めたら、白葱を3分の2くらいをざっくりあわせる。ご飯に盛り付け、残りの白葱をのせ、マヨを全体にかけ、グリーンをトッピングしたら完成。(今回セロリの葉っぱがなかったので、かいわれを使用)
みんなの投稿 (1)
ちょっとした一手間と調味料でムキエビ独特の海老臭さや水臭さも消え、ムキエビでも立派なメインになりました♪

エビチリっぽいけどちょっと違うエスニック風な、海老チリマヨ丼みたいな?これ最後のマヨのトッピングがかなりイイ味の決め手になってます♡

今回のムキエビはムキエビにしては少し大きめのブラックタイガーのムキエビです、ブラックタイガーのムキエビ…よくあるのかな?初見でした(๑°ㅁ°๑)

あ、本当はトッピングにセロリの葉っぱを刻んで使いたかったんですが切らしていたので貝割れで代用しました。多分、セロリの葉っぱのちょいクセのある香りの方が合うと思います。