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  • 2015/03/15
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タジンde手抜き鯛飯♪

レシピ
作り方
1
真鯛お刺身のサク60gお刺身用なのに神経な私は酒で洗ってキッチンペーパーで水分を切ってますw 熱湯でざっと湯通しでも。
2
まほうだし(白出汁/鰹)と出汁醤油(昆布醤油/昆布)鰹節香~のニューバージョンの昆布です~、旨味の相乗効果 6倍なるかなw
3
鯛を薄く削ぎ切ったものに白出汁小匙1と出汁醤油小匙半分を合わせておく。
4
21cmのタジンに炊きたてのご飯お茶碗に2杯分位いれ、03の鯛をのっけたらタジンの蓋をし500wのレンジで35~40秒チン
5
すぐ取り出し、浅漬け塩をほんの一掴みふり、軽くかき混ぜ、白胡麻を振り、刻んだ大葉を3~4枚をトッピング
6
そのまんまだと味がかなり薄めなので、最初の白出汁や出汁醤油や途中の浅漬け塩を少し増やしたり、梅干しを刻んで混ぜたり、塩昆布つかったり、柑橘系をしぼったり……私は食べる時に佃煮のシソ昆布と桜花漬けの塩分を足したりしました、お好みで♪
7
そして私は2度美味しい~もしました、濃い目の煎茶で鯛飯茶漬け♪あられ、刻みわさび、桜花漬け(と、その塩分)で。シソ昆布つまみつつw
みんなの投稿 (1)
ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
間違って投稿押したよ(爆)明日アップするはずだったのに、書き直す気力ないんでこのまんま。+゚(゚⊃ω⊂゚)゚+。スンスン


久々に和の登場…ナンプラーとか胡麻油とかかけたい衝動を押さえました( *´艸`)

minyankoちゃんと、こんなんこんなんでいいんじゃな~ぃ~くらいのテケト~な話しから、、、あぁ…💦

鯛も一匹買いしお友達にも半身押し付け?さばいてもらいwアラから出汁までとって鯛飯を作っていたので…真似っこもどきです(笑)やっぱ私には鯛一匹買いは無理なのでサクで更に超手抜きw

炊きたてご飯とタジンでレンチン使い、なかなかいいわ~鯛への火の入り方が絶妙でしたっ(*・∀-)b

ちなみに桜花漬け…全然セレブじゃなぃ350円位で賞味期限内に使いきれないほど、ぎゅうぎゅうにはいっております((*≧艸≦)プッ
#ずぼらメシ #お魚