• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/01/07
  • 226

必見☆アレンジ七草粥

レシピ
作り方
1
水におつまみの焼きホタテ~♪
2
洗ったご飯に大根、隠し味~♪
3
春菊、塩~♪
4
完成~♪
5
これを一袋いれてます♪デパ地下でも130円の安さw
みんなの投稿 (1)
無病息災を祈って~本日のブランチの七草粥…もどきですが(*ノω・*)テヘ

七草が苦手な方や七草が揃わない時にも七草粥気分を味わえるアレンジになってます(*´╰╯`v)♬しかもレアな隠し味で本格なのに自然な味のお粥♪おつまみの焼きホタテがお粥らしさを邪魔しない薄いコクで…いい仕事をしています!!


300mlの水に、おつまみの焼きホタテ15g(なければおつまみのホタテのヒモでもOK)をいれ沸騰してきたら、洗ったご飯を1膳(150g)と大根の少し大きめのみじん切りお玉1杯と隠し味の生クリーム小匙1を入れ、極力かき混ぜずクツクツ炊き、最後に春菊のみじん切りを一袋の中の一束分位いれ、芽かぶ入り浅漬け塩少々(天然塩でもOK)で完成。


刻んだ大根を入れることで食感も楽しく、七草かわりの緑に使う春菊で七草粥の雑草臭さも多少味わえますよ(笑)それも苦手~!!って方は三つ葉にかえたり、苦肉の策は胡麻と胡麻油をすこーーしたらしてもOK☆

去年はオーソドックスな七草粥をアップしています。→『七草粥 byお店 』と『 仕事始め深夜0時の七草粥 byお店 』

なぜか毎年、七草粥は数の子と食べたくなる私、お歳暮でもらった数の子がやっと今日完成しました(笑) #リメイク #お正月気分を味わえるお料理ネタ #ごはん・丼ぶり