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  • 2014/12/12
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黒胡椒の効いた 鶏ごぼう鍋

レシピ
材料・調味料
鶏もも
120
新ごぼう
30~40cm
水菜
1袋の中の2束
豆腐
半丁弱
エリンギ(今回はなし)
中1本
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この鍋は、お客様のお店の割烹寿司屋の人気の鶏ごぼう鍋の私バージョン。色んなお鍋を作るけど3本の指に入るくらいお気に入り♪

1】新ごぼうは、金平より細切りにし灰汁抜きし胡麻油で塩少々ふり軽く炒めておく。

2】鶏もも肉は、縦1cm幅の細切り酒で揉んで水洗いし胡麻油で砂糖を少しふり表面が軽く白くなる位軽く炒めたらざっとお湯で洗っておく。

3】鍋に水800ml、まほうだし(白出汁)70ml、4等分にした豆腐を入れ一煮立ちさせ、1】と2】を入れ、輪唐辛子10コ位、紹興酒大匙1を入れ灰汁を取りザクザク4~5等分に切っておいた水菜も入れ、最後にブラックペッパー小匙1分位をガリガリし黒&白胡麻をパラパラして完成。

今回はなくて入れてませんがエリンギも縦に細切りにしていれたりします。

最初はそのまま、後から好みで柚子胡椒かラー油を加える事で味のバリエーションも楽しめます。


#定番 #我が家のアレンジ鍋ネタ #お鍋・おでん