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  • 2014/11/28
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がんも風団子の和風葱餡掛け

レシピ
作り方
1
これを↓
2
練ったら、こう♪
みんなの投稿 (1)
先にアップしたスープのお団子のリメイクメニューです♪揚げると、がんもみたいでめちゃウマ!そのまんま生姜ポン酢とかにつけても美味しいけれど、寒くなってきたのでポカポカ保温効果狙いの餡掛けにしてみました♪

↓先にアップしたスープにのせたコピペ
【たね/大きめの団子10コ分】
鶏ミンチ200g、水切りした豆腐半丁強、椎茸お玉1強、葉の方の刻んだ春菊2本分、チューブ生姜4~5cm、鶏ガラスープの素小匙2、砂糖と酒とまほうだし(白出汁)は各小匙1強、片栗粉大匙1、塩ほんの少々をよく練り合わせる。

【がんも風鶏団子】
たねの半量に更に大匙半分の片栗粉をたし、塩少々。そるで6コの団子を作り、油で揚げておく。先のスープでもふわふわでしたが、片栗たして揚げても軽くふわふわに出来ます♪
団子に具材を少し足してもOK!私的おすすめは余ったひじき煮とか☆

【餡掛け】
先にアップしたスープをお玉2杯分位に更にまほうだし(白出汁)を小匙1足したものを片栗粉を溶いた水を入れ軽めの餡にしておく。

餡の中に揚げたがんも風を入れ温めたら皿に盛り、餡と葱をかけたら完成。

#あげもの #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #豆腐・豆類