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↓先にアップしたスープにのせたコピペ
【たね/大きめの団子10コ分】
鶏ミンチ200g、水切りした豆腐半丁強、椎茸お玉1強、葉の方の刻んだ春菊2本分、チューブ生姜4~5cm、鶏ガラスープの素小匙2、砂糖と酒とまほうだし(白出汁)は各小匙1強、片栗粉大匙1、塩ほんの少々をよく練り合わせる。
【がんも風鶏団子】
たねの半量に更に大匙半分の片栗粉をたし、塩少々。そるで6コの団子を作り、油で揚げておく。先のスープでもふわふわでしたが、片栗たして揚げても軽くふわふわに出来ます♪
団子に具材を少し足してもOK!私的おすすめは余ったひじき煮とか☆
【餡掛け】
先にアップしたスープをお玉2杯分位に更にまほうだし(白出汁)を小匙1足したものを片栗粉を溶いた水を入れ軽めの餡にしておく。
餡の中に揚げたがんも風を入れ温めたら皿に盛り、餡と葱をかけたら完成。
#あげもの #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #豆腐・豆類