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牡蠣は少し固めに溶いた天ぷら粉で揚げ、塩少々しておく。天つゆは、つけて食べるようなサラサラの普通のものは各ご家庭の味でOK、まったりタイプはそれに味醂と酒少々をたし煮詰めます、半量くらいになったら火を止め、少しあら熱がとれるとテリテリのまったり(鰻や焼き鳥のタレくらい)になってたらOK、こっちを牡蠣天にかけ、サラサラを全体にまわしかけて完成です♪
2種類の天つゆ
●ベースのサラサラ↓天つゆ
水大匙10、濃厚鰹だし小匙2、醤油大匙1半強、大匙味醂1半強
●まったりは↑その半量に、味醂を大匙1と酒小匙1を入れ半量まで煮詰めました。
この牡蠣天丼、近くの蕎麦屋さんにあるメニューですが、さらさらな汁だくのせいか…いつも牡蠣の衣はがれ、ご飯びしゃびしゃ…汁だくも苦手だけど、せっかくの牡蠣天がべちょべちょの衣ハゲハゲとか(;´д`)と思い、自分で改良して作ってみたものです(笑)
#丼もの #【Rinnai×ペコリ】ガスコンロで作る♪冬ごはんネタ #お魚