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  • 2014/11/16
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W天つゆのおろし牡蠣天丼

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普通の天つゆと煮詰めて甘くまったりさせた天つゆの二種類をつかい、かいわれと大根おろしを添えた牡蠣の天丼です♪

牡蠣は少し固めに溶いた天ぷら粉で揚げ、塩少々しておく。天つゆは、つけて食べるようなサラサラの普通のものは各ご家庭の味でOK、まったりタイプはそれに味醂と酒少々をたし煮詰めます、半量くらいになったら火を止め、少しあら熱がとれるとテリテリのまったり(鰻や焼き鳥のタレくらい)になってたらOK、こっちを牡蠣天にかけ、サラサラを全体にまわしかけて完成です♪

2種類の天つゆ
●ベースのサラサラ↓天つゆ
水大匙10、濃厚鰹だし小匙2、醤油大匙1半強、大匙味醂1半強
●まったりは↑その半量に、味醂を大匙1と酒小匙1を入れ半量まで煮詰めました。

この牡蠣天丼、近くの蕎麦屋さんにあるメニューですが、さらさらな汁だくのせいか…いつも牡蠣の衣はがれ、ご飯びしゃびしゃ…汁だくも苦手だけど、せっかくの牡蠣天がべちょべちょの衣ハゲハゲとか(;´д`)と思い、自分で改良して作ってみたものです(笑)

#丼もの #【Rinnai×ペコリ】ガスコンロで作る♪冬ごはんネタ #お魚