• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/06/24
  • 160

アボカドと胡桃胡麻ダレ冷やしうどん

みんなの投稿 (1)
見ため地味だけど、絶品タレ♪
不味いとは言わせませんよ~
Ψ(`∀´)Ψウヶヶヶケ
通信制限ヤバいので深夜帰宅後、徘徊します~


【胡桃入りの胡麻ダレ】
すり胡麻、マヨ 各大匙1
出汁醤油、砂糖 各大匙半
サラダ酢、白ワイン、液体味噌 小匙半
チューブのホースラディッシュ 2cm強
チューブのにんにく 耳掻き1位
砕いた素焼きの胡桃 大匙2弱

全てを混ぜたものを、
水20mlと麺つゆ10mlで伸ばす。

皿にレタスをひき、冷凍の讃岐うどんを湯がいて水切りし冷やし貝割れを混ぜたものに、完熟一歩手前位のアボカドスライスを5分の2のせ、タレをかけ、マスカルポーネをトッピングしたら完成。



もう少しサラダっぽくするなら…
海老やウインナー、ポーチドエッグをトッピングしたり、ミックスビーンズをちらしたり、、
もう少しゴージャスにしたいなら…
牛や豚のしゃぶしゃぶ等をトッピングしたり、鶏ミンチを散らしたりするのもいいかと…
おしゃれでカラフルにしたいなら…
レタスをエンダイブやフリルレタスにしたり、貝割れでなくクレソンに、トマトやコーン、ラディッシュをくわえたり。。

お好みのアレンジで楽しめます♪

#ドレッシング・たれ #残暑を乗り切る♪涼しげな夏麺料理ネタ #麺類