• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/08/10
  • 99

茄子のごま和え~バジル風味~本日もワークショップへ~

レシピ
作り方
1
生バジルは細かくみじん切りするか、すり鉢などですっておく。調味料とバジルを合わせておく。
2
茄はうすい半月ぎりにして、茹でて、水を切る。
3
茄子が温かいうちに、調味料と合わせて、お皿に盛り付ける。
4
東京芸大の先生が講師で来てくれてます。図工が大好きで、50歳過ぎても、毎日、何かを作ってます❗と自己紹介あり~まずは『大好きな人を思い浮かべて、墨をつかって、イメージ画を大きな紙に描きます‼』
5
イメージ画をもとに、メダルに刻む絵の下書き。
6
石こうに絵をうつして、竹串で彫っていきますよ〰二人とも真剣~😆
7
石こうを型にいれて、溶かしたスズをながして固めます。スズが溶けてるお鍋をみて、興味津々〰型から外したスズのメダルをみがきます。みがけばみがくほどピカピカに~(*≧∀≦*)
8
こちらが長女の作品~母と自分。
9
こちらが次女の作品~父と自分。二人で話し合って大好きな人、決めたらしい(笑)↑気を使ってもらってすみません😞✋💦これらの作品は区内で作った小学生の作品を集めて、文化センターに飾ってくれるそうです☺手元に戻るのは11月くらいだって~❤
みんなの投稿 (1)
こんばんは😃🌃

最近、茄子が食べたくて食べたくて(笑)😅
あれこれ作ってますが、ごま和えに入れていた大葉を先日いただいた大量のバジルにかえてみました~
ゴマを多くしちゃったから、バジルが見えないけど(笑)、大葉とは違った爽やかなごま和えになりました‼
茄子のごま和え、美味しかったぁ~
いただき物、ありがたい~(*≧∀≦*)❤

さてさて、本日もワークショップへ。
『自分だけのメダルを作ろう~』というもの。
芸大の先生がきてくれて、スズを使ってメダルを作ってきました❗
題材は好きな人をメダルに描こう~です。
貴重な体験~
芸大の方々との接点なんて、ないものぉ〰

みんなが好きな人を描いたメダルは他のワークショップの作品と合わせて飾られるそうです☺
その様子はおって、お知らせできたらと思います⤴

明日も行きますよぉ~(笑)。
もぐもぐ! (1)