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  • 2018/05/11
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米粉&全粒粉入り🍕手作りピザ…でなく手作りピッツァ(笑)。

レシピ
材料・調味料
強力粉
100g
全粒粉
40g
米粉
110g
薄力粉
50g
小さじ1/2
ドライイースト
3g
ぬるま湯
200cc〜
オリーブオイル
大さじ1/2
作り方
1
◯を合わせてボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。ドライイーストと塩も加えてさらに混ぜる。
2
ぬるま湯を少しずつ入れ、ひとかたまりになったら、打ち台に出し、オリーブオイルを練り込んで5分程捏ねる。ラップをして20分発酵させる。
3
ガス抜きをして2等分にし、丸めてベンチタイム20分。
4
生地を2〜3mmに伸ばして、フォークで耳以外の部分にピケをして、オリーブオイルを全体に塗る。
5
お好きなトッピングをする。こちらは定番のお味。ピザソース、ミニトマト、ピーマン、チーズ、モッツァレラ。仕上げにバジルを乗せます。
6
ちなみにこちらはタルタルコーン。タルタルソース、カニカマ、コーン、チーズ、モッツァレラ。
7
220度に予熱したオーブンで20分焼けば出来上がり。お好みでタバスコやスパイスをかけて召し上がれ♩
8
ちなみに今日のお昼はお豆腐の狐卵とじ丼🦊
みんなの投稿 (1)
こんばんは✩

今日は生地から作る、手作りピザ…ではなくピッツァを作りました🍕←しつこい笑笑

ピザとピッツァの違いは、、
ざっくり言うとピザがアメリカ風🇺🇸
ピッツァはイタリア風だそうです🇮🇹

アメリカ風だとみんなでパーティーの様な賑やかな雰囲気で、手づかみでワイワイ食べるようなイメージ。
イタリア風はデートや少しオシャレなシチュエーションでナイフとフォークで上品に食べるようなイメージなんだそう。

…………まっ、ピッツァとか言いながら、我が家は手づかみで騒がしく食べましたけどね(≖ლ≖๑ )

今回は米粉を使った生地を作りたくて、レシピを探していましたが、見つけたレシピを勝手にアレンジして全粒粉も加えて作りました。

ちなみに米粉ピザの参考レシピはCOOKPADのshihamaさんのレシピです。

そしてピザソースとタルタルソースですが、玉ねぎの甘酢漬けをアレンジしたものです。
これが絶品です👏✨
新タマをまた買って常備しておこうと思っています♩

最近、◯◯漬けのレシピにハマっていて、冷蔵庫が瓶やらジッパーやらでいっぱいです( ;゚;ж;゚;)

モッツァレラチーズが199円と安かったので、今回のピザ分ともう1つ買って、麺つゆに漬ける麺つゆモッツァレラを作りました🧀

漬ける作り置きは味がどんどん染みて、日に日に味が変わるので、次食べるのが楽しみになりますよね❣️

オリーブオイルや酢を使った漬ける作り置きが好きです♡ʾʾ

どんどん開拓していきたいと思います🙆‍♀️💫

ではでは今日も1日お疲れ様でした。
明日もステキな1日になりますように🦄🌈 #おしゃれに仕上げるとっておきワンプレートネタ
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