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  • 2015/04/14
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ふわんふわんシフォンケーキ。

レシピ
材料・調味料
6個
小麦粉
120g
サラダ油
70cc
牛乳
70cc
砂糖
120g
作り方
1
材料を計り、小麦粉はふるっておく。卵黄と卵白を分けておく。
2
卵黄を溶きほぐし、砂糖20gを入れて泡立て器で混ぜる。牛乳と油を少しずつ入れてよく混ぜる。ふるった小麦粉を一気に入れて、真ん中からグルグル混ぜる。
3
卵白を溶きほぐし、1/3の砂糖を加え高速で混ぜる。2倍位に泡立ったら残りの砂糖の1/2を入れて高速でさらに混ぜる。軽くツノが立つくらいに泡立ったら、残りの砂糖を入れてきめ細かいメレンゲに仕上げる。
4
卵白を溶きほぐし、1/3の砂糖を加え高速で混ぜる。2倍位に泡立ったら残りの砂糖の1/2を入れて高速でさらに混ぜる。軽くツノが立つくらいに泡立ったら、残りの砂糖を入れてきめ細かいメレンゲに仕上げる。
5
3のボウルに1すくいメレンゲを入れて泡立て器で混ぜ込む。さらに半分を入れて上から少しずつ混ぜ込んでいく。最後に残りのメレンゲを全量入れ、塊がなくなるように混ぜ込む。ゴムベラで底の方までまんべんなく混ぜる。(混ぜすぎないように注意
6
型に流し入れて、トントンと落として空気を抜く。(ゴムベラで生地を型の外側に擦り付けるとキレイに膨らむ)
7
200度に予熱したオーブンで10分、180度に下げて焦げそうならアルミホイルをかぶせて20分程焼く。
8
10分程焼いたところで割れ始めていたら、4ヶ所か5ヶ所ナイフ等で切れ目を入れる。
9
竹串を刺してドロッとした生地が付いて来なければ焼き上がり。逆さにして冷まし、冷めたらお好きなサイズに切って召し上がれ。
10
オーブンの温度、時間は調節してください。抹茶やチョコレートなどアレンジ自在です♩*
みんなの投稿 (1)
家族へプレーンシフォンケーキを焼きました*°
でもメレンゲが混ざりきっていなかったようで、ところどころ穴あきでちょっぴり失敗〜;;
今度は成功するように修行します(笑) #おもてなし #おかし・デザート
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