• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/03/23
  • 186

おから入り~芋ようかん

レシピ
材料・調味料
さつまいも
中1本
生おから
80-100グラムくらち
寒天
小さじ2
きび砂糖
大さじ3
ひとつまみ
300-350ml
作り方
1
さつまいもは柔らかくして潰しておく。
2
鍋に水と寒天を入れて火にかけ、沸騰したら1-2分煮る。そこに生おから、砂糖を加えて更に2分くらい煮る。
3
潰したさつまいもを加えて混ぜて、シートを敷いた型に流して、平らにならして、冷やし固めて出来上がり❗
4
お好みでシナモンを加えたり、振りかけたりしてみてください。
みんなの投稿 (1)
こんにちは~⤴

オーブンなし生活、3日目〰
今日の14:00までには届くことになってるんですが〰まだ〰(。>д<)
待ってると来ないものよね(笑)。

さて、オーブンなしでもできるおやつ⤴
芋ようかんを作りました。
お豆腐屋さんのおからがあったので、入れてみたよ~

おからと食感残したつぶつぷのさつまいも!
食べごたえありますわぁ…(笑)(^_^;)

娘たちがシナモン好きなので、シナモン風味の芋ようかんにしました❤ #オーブン不使用!お家で出来ちゃう"手作りスイーツ"ネタ
もぐもぐ! (1)