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手料理
  • 2015/10/21
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芋ようかんです。裏漉しせずシンプル&簡単過ぎて、ほぼおいもw。素材の味わいを楽しんでね☆

レシピ
材料・調味料
さつまいも(中)を2cmの輪切り
1本分(350g位)
くちなしの実を割る
1個分
砂糖
大4〜
ひとつまみ
作り方
1
いもは皮を剥き、茶漉し袋に入れたくちなしと一緒に鍋へ入れ、たっぷりの水を入れ茹でる(沸騰後15分位)。柔くなれば湯を捨てる。
2
くちなしを取り除き、*を入れ、マッシャーでしっかり潰し、ヘラでよく練り混ぜ、味をみる。型に大きめのラップを敷き、いもを入れる。
3
上面もラップで包み、上からギュッと圧縮しながら、冷蔵庫でしっかり冷やす。型から出し、ラップごと切り分ける☆
ポイント

*甘さは味をみて、お好みに加減してね。冷めると甘さを感じにくくなるので、若干甘めにしておいた方がいいかも☆
*くちなしはなくても大丈夫です☆
*2段重ねのお弁当箱が、型にも圧縮にも丁度いいです☆

みんなの投稿 (3)
今回は紅あずまで、色良くしっとり仕上がりに。もちろん普通のさつまいもでOK♪♪牛乳とご一緒にぜひ☆
寒天とか入れなくて良いんだね〜〜(*^^*)
作ってみるね〜〜🍠💛
ゆんゆんゅん から もも
ありがとうございます〜♪♪
おいもも美味しい季節ですモンねっ♪♪(*´艸`*)。お好みに合うと嬉しいです☆
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